Manifestations hépatiques et extra hépatiques du virus de l’hépatite C ( VHC ) gastro casablanca procto casa- Docteur AMINE Abdelkader- PARTIE 7 الجزء السابع -الظاهرات الكبدية و الخارجة عن الكبد الناجمة عن فيروس الكبد س

Posted by on juin 13, 2020 in Uncategorized | 0 comments

Manifestations hépatiques et extra hépatiques du virus de l’hépatite C ( VHC ) الظاهرات الكبدية و الخارجة عن الكبد الناجمة عن فيروس الكبد س

 

123

PARTIE 7
الجزء السابع
تابع

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

cirrhose_GIF_1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   ألموضوع  :

                      ألتشمع الكبدي : 

   يتم التفكير في الاصابة بتشمع الكبد ازاء بلورة بعض الأعراض السريرية  و ضمنها انتفاخ حجم الكبد hepatomeg_bhépatomégalie ، و عدم استواء حرف العضو bord irrégulier ، و ارتفاع ضغط البوابة الكبدية hypertension portale HTP ، من الوجهتين السريرية و البيولوجية ، بجانب  ملاحظة ظهور أوعية دموية وريدية ، في صورة نجم يرنو من تحت جلد البطنangiomesstellaires___ angiomesstellaires veineuses . و يحتمل تشخيص الأعراض بواسطة فحص السونار les ultrasons ، على مستوى البطن و الحوض ، و تشخيص السائل البطني ascite ، الذي قد تتم مشاهدته بالعين المجردة . و لا تختلف أعراض أول اندلاع للتشمع الكبدي المتطور الناجم عن  فيروس س ، لا تختلف عن الأعراض الناجمة عن الأسباب الأخرى .  فبواسطة التعرف ، أولا ، على مستوى التليف الكبدي ، نصبح قادرين على عزل فئة المصابين بخطورة التليف المتطور الى التشمع الكبدي ، و اخضاعها للمراقبة المستديمة ، حيث يغد البحث عن أعراض ارتفاع ضغط أوعية البوابة الكبدية أمرا حتميا . فيمسي اللجوء للفحص بالمنظار ضرورة اجبارية . ثم تتم معالجة الأوردة الموسعةVOGIFvarices  œsophagiennes ، بواسطة عقار البيتابلوكان bétabloquants  ، في أغلبية الحالات . أما حينما تغدو العقاقير ممنوعة أو عسيرة التحمل ، فيجب حينئذ الانتقال لعملية حزم الأوردة ligature des varices . وحينما لم يشخص وجود الفاريسات ( الدوليب المكنة من الأوعية الدموية) فيجب تكرار الفحص كل 2 أو 3 سنوات . و تقدر نسبة النزيف السنوي الناجم عن انفجار الأوعية الدمويةrupture devarices œsophagiennes بنسبة 4% ، لكنها ترتفع مع تطور الداء . و يسبب هذا النزيف عددا مهما من الحالات المرضية و الوفاة الناجمة عن تشمع الكبد .  تتحتم العناية بتلك الحالات في وحدات طبية مجهزة و متدربة. و حينما يستقر تشمع الكبد تربو نسبة الاصابة بسرطان الخلايا الكبدية عن 3 أو 5% سنويا و سيتطور السرطان لدى 1/3  المصابين بالتشمع . و كذلك يعتقد الخمر و التدخين و البدانة عوامل خطورة الاصابة بسرطان الخلايا الكبدية وفق المقادير المستهلكة 

و يظل الفحص بجهاز الايكوجرافي الفحص الأبرز في اطار المراقبة الطبية ، كما يجب أن يبات مصحوبا بفحص الألفافيتيرتيين alphafoetoprotéines . و يعد مفيدا تكرار المراقبة كل 6 أشهر قصد الكشف المبكر لسرطان الخلايا الكبدية و العثور على أورام دقيقة يمكن علاجها أو شفاءها. يعتقد زرع عضو الكبد العامل الأكثر احتمال لدى المصابين بالتهاب الكبد الناجم عن فيروس س .

   سنستدرج ضمن ما سنستدرجه المضاعفات الناجمة عن تطور داء التهاب الكبد

 و للأسف فان انتكاس الداء يظل قدرا حتميا  بعد عملية زرع الكبد ، المضاعفات اللواتي يخلفها التشمع الكبديى  : سائل البطن   ascite و فقدان الوعي encéphalopathie و النزيف الناجم عن انفجار الأوعية الدموية على مستوى المرين œsophage و  ، فشل و سرطان الخلايا الكبدية  في حالة استحالة انقراض الفيروس قبل العملية transplantation hépatique 

cliquez_adesse

 

x

 http://www.docteuramine.com/

 

ADRESS

bestregards bouge

 

PRENEZ RENDEZ VOUS

AMINE Abdelkader  GASTRO CASA PROCTO casa gastroentérologue casa

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Comment

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *