Les algies anales « essentielles » آلالام الأساسية لفوهة الشرج و المستقيم Partie 6الجزء السادس

Posted by on novembre 29, 2021 in Uncategorized | Commentaires fermés sur Les algies anales « essentielles » آلالام الأساسية لفوهة الشرج و المستقيم Partie 6الجزء السادس

خلاصة القول: تتيح دلائل التشخيص، المسمات بدلائل نانت، تتيح ألم العصب الفرجي (الخزعي) المبعوثة من النفق

Névralgie pudendale ألم العصب الفرجي

نذكر بأن العصب الفرجي يسمى كذلك، حسب التسمية القديمة، العصب المخزي (16). وهو العصب الذي يغذي معظم منطقة العجان (17) وخاصة الأعضاء التناسلية الخارجية. يلعب دورا أساسيا في سلس البولو فتحة الشرج (18) .  وهو جذع عصبي س2 الى س4 والفرع البطني للضفيرة العجزية (19) . يخرج من الحوض عبر الشق الأسفل الكبير (20)

L’attribut alt de cette image est vide, son nom de fichier est image-19.png.

ثم تدخل في الرباط العجزي (21) داخل قناة اوستيو-موسكولو-أبونفروتيك أو قناة ألكوك (22) . وبعد هذا العبور ينقسم العصب الفرجي الى عدة فروع تتوجه الى منطقة الحوض. نستطيع تحديد ثلاثة أساسية نهائية: عصب المستقيم الأسفل، العضلة العاصرة الخارجية لفتحة الشرج، جدر هامش فوهة الشرج وقناة فتحة الشرج فوق الخط البيكتيني،

L’attribut alt de cette image est vide, son nom de fichier est image-21.png.

عصبة الحوض (23) الذي يتميز بالحساسية ويعد محركا كيس الخصيتين أو الشفرات الكبيرة) والعصب الظهري للقضيب أو البظر. يعرف ألم العصب الفرجي، على غرار متلازمة النفق الرسغي (24) ، جزء من العضلات الرافعة لفوهة الشرج . و يشبه اللم المرتبط بمتلازمة ضغط عصبي مزمن للعصب الخزعي يرتبط التشخيص السريري بتنوع الأعراض

L’attribut alt de cette image est vide, son nom de fichier est image-22.png.
L’attribut alt de cette image est vide, son nom de fichier est image-24.png.

16- névralgie pudendale la continence urinaire et anale 19- le nerf pudendal est un tronc nerveux issu des racines S2 à S4 et du rameau ventral du plexus sacré.  20- la grande incisure ischiatique 21- le ligament sacro-tubéral (grand ligament sacro-sciatique)  22- canal ostéo-musculo-aponévrotique nommé canal pudendal (canal d’Alcock). 23- le nerf rectal inférieur, qui est mixte (sphincter externe de l’anus, peau de la marge anale et canal anal au-dessous de la ligne pectinée), le nerf périnéal, qui est sensitivo-moteur 24- sensitivo-moteur (scrotum ou grandes Névralgie pudendale ألم العصب الفرجي

L’attribut alt de cette image est vide, son nom de fichier est image-15.png.

PRENEZ RENDEZ VOUS

L’attribut alt de cette image est vide, son nom de fichier est image-16.png.

CASA PROCTO  gastroentérologue casa meilleur gastro hépato gastro Hépato-Gastro-Entérologue