الموقف الحالي تجاه عدوى هيليكوباكتير بيلوريLa prise en charge actuelle de l’infection à Helicobacter Pylori gastro casa procto casa hépato casa

Posted by on mai 12, 2021 in Uncategorized | 0 comments

الموقف الحالي تجاه عدوى هيليكوباكتير بيلوريLa prise en charge actuelle de l’infection à Helicobacter Pylori gastro casa

procto casa hépato casa

الملخص

تعتقد السبل الغانية  (1) الأكثر حساسية وخصوصية لتشخيص جرثومة هيليكوباكتير بلوري أو جرثومة الأيادي الوسخة. بالرغم من توفير زرع البكتريا في المختبرات العامة والخاصة، فنادرا ما يتم انجاز الفحص لأن الأغلبية الساحقة من المصابين الذين حضوا بالفحص التنظيري (2)

 باتوا متجردين من الأعراض السريرية أو داء يشير الى التهاب المعدة المرتبط بالجرثومة (3). وبالتالي فليس غريبا أن يبات كشف البكتيريا عشوائيا بواسطة العينات التي تم فحصها بالمجهر (4). وحسب ما أكدت دراسات طبية فرنسية فلقد تم اللجوء كذلك لعلاجين تجريبيين: العلاج الرباعي البيسموتي والعلاج الرباعي المتزامن الذي يشمل أموكسيسيلين – ميترونيدازول كلاريتروميسين (5).  أما بالنسبة للعلاج الرباعي المجرد من البيسموت فيبدو من الأهمية بمكان احترام طول مدة العلاج 14 يوما و مقادير أموكسيسيلين 3 غرم يوميا، 50مغرم في الكلغم يوميا، بجانب تناول بعض الأصناف مثل ايزوميبرازول و رابيرازول (5) بمقدار 3 غرم يوميا بإضافة عقار ا ب ب المضاد للحموضة (6) . بعد تناول العلاج التجريبي الذي يشمل ميترونيدازول، فيعد تناول هذا الدواء مصحوبا بخطورة اخفاق الانقراض. منذ توصيات سنة 2007م أمسى الانهماك على فحص هيليكوباكتير بلوري آخذا في الارتفاع بنسبة تربو عن 68 %.. ليس من السهل بشيء كشف تشخيص المقاومة الغير متجانسة المرتبطة بتعدد السل البكتيرية، ليس من السهل تشخيصها بواسطة الأنتبيوجرام (7). ويمسي الكشف يسيرا بواسطة اللجوء لفحص ب س ر في الوقت الحقيقي، الفحص الذي يشخص التحولات الناجمة عن مقاومة كلاريتروميسين (8)

يهدف هذا الموضوع لوضع النقط فوق الحروف بالنسبة لمختلف سبل العلاجات.

  1. Les méthodes invasives de diagnostic de H. 2- une endoscopie 3- la gastrite liée à la bactérie 4- prélèvements à visée anatomo-pathologique 5- deux quadrithérapies empiriques sont également envisageables : la quadrithérapie bismuthée de 10 jours et la quadrithérapie concomitante associant amoxicilline-métronidazole et clarithromycine avec un IPP 6– l’ésoméprazole et le rabéprazole.  7- L’hétérorésistance liée à plusieurs souches de la bactérie 8- la PCR temps réel qui détecte les mutations conférant la résistance à la clarithromycine-

الموضوع

كشف عدوى هيليكوباكتير بلوري

Diagnostic de l’infection à Helicobacter pylori

منذ كشف جرثومة هيليكوباكتير بلوري وسبل التشخيص آخذة في التطور. ويتم ترتيب تلك السبل كغازية وغير غازية (9)، حسب انها تتطلب أو لا تتطلب انجاز عينات الغشاء المخاطي للمعدة أثناء تنظير الجزء الأعلى للقناة الهضمية (10)

. 9- Ces méthodes sont classées en « invasives » ou « non invasives », 10- endoscopie digestive

السبل الغازية

Méthodes invasives .

هي السبل الأكثر حساسية وخصوصية. يتكيف الفحص السريع بواسطة اورياز (11)

يتكيف مع البحث السريع في قاعة التنظير مباشرة منذ انجاز العينات. ترتفع حساسية الفحص الى نسبة 80 %, وخصوصيته الى 95 %.. يعتقد الاختبار التشريحي (12) الأكثر شيوعا طالما تعد التقنية المرجعية التي تتيح رؤية التهاب المعدة المصحوب العدوى بجانب تحديد الإصابات أو المضاعفات الجانبية (النحافة، الميتبلازي، الديسبلازي، السرطان، لمفوم) (13). يتطلب الفحص القياسي البكتريولوجي (14) بواسطة الزرع، يتطلب انجاز عدة عينات أثناء عملية تنظير المعدة، إنجاز عدة عينات

من المدخل والعقر، بجانب العينات الموجهة للفحص التشريحي (15[A1]) .  يتحتم ارسال العينات بسرعة الى المختبر في وسط خاص تحت 4 درجة سولسوس (16). كما يتطلب الزرع، في بعض الحالات مدة أسبوعين

خلاصة القول: يتيح الفحص بواسطة حمولة ب س ر في الوقت الحقيقي، يتيح، مقارنة مع الزرع، بطريقة أكثر سرعة الكشف الخاص لجرثومة هيليكوباكتير بلوري، انطلاقا من عينات المعدة، بجانب كشف التحولات المشتركة مع مقاومة الماكروليدات

11- Le test rapide à l’uréase 12- L’examen anatomo-pathologique 13-(atrophie, métaplasie, dysplasie, cancer, lymphome) 14- examen bactériologique standard 15-, plusieurs biopsies dans l’antre et dans le fundus en plus de celles destinées à l’examen anatomo-pathologique 16- un milieu de transport spécifique à + 4 ̊C

السبل الغير غازية

السبل الغير غازيةMéthodes non invasives

 يعتمد الفحص التنفسي بواسطة اليوريا المعلمة بكاربون 13 (17)،

انطلاقا من بوريا س على النشاط اليوريازي لجرثومة هيليكوباكتير بلوري، يشخص اتناج غاز الكاربون س و2 المعلم (18) الذي يبتلعه المصاب. تفوق حساسية وخصوصية هذا الفحص نسبة 95 %. يتم اللجوء للفحص التنفسي لمراقبة فعالية علاج انقراض الهيليكوباكتير بلوري.

كثيرا ما يتم اللجوء للفحص التنفسي لتشخيص هيليكوباكتير بلوري. ينصح باللجوء لهذا الفحص في حالة الإصابة بالقرحة النازفة والتناول الحديث للأدوية المحبطة لمضخة بروتون ا ب ب أو تناول المضادات الحيوية وفي حالة ضعف الحمولة البكتيرية (نحافة المعدة، لمفوم مالت) (19)، ما دامت الفحوص الأخرى تحتمل أن تمسي سلبية مغلوطة. غير ان هذا الفحص لا يستطيع التفرقة بين العدوى الحديثة والعدوى القديمة لسبب الاستمرار الشائع لتواجد الأجسام المضادة بعد العلاج الفعال بالمضادات الحيوية. لا يتم اللجوء لهذا الفحص قصد مراقبة انقراض الهيليكوباكتير بلوري.

 خلاصة القول

– يتيح فحص ب س ر في الوقت الحقيقي بطريقة أكثر سرعة مقارنة مع تقنية الزرع، يتيح التشخيص الخاص لهيليكوباكتير بلوري، انطلاقا من عينات المعدة. كما يتح كشف التحولات الإضافية الناجمة عن الأدوية الماكرو ليدية.

– لا يتيح التشخيص الدموي التفرقة بين العدوى النشيطة والعدوى القديمة لسبب الاستمرار الشائع للأجسام المضادة بعد العلاج الفعال بالمضادات الحيوية.

يعبر الهيليكوباكتير بلوري مع البراز في شكل لا يوفر الشروط اللازمة للبقاء (20)، الأمر الذي يؤهل احتمال تشخيص أ دن الجرثومة في البراز بواسطة فحص ب س ر. كما يحتمل تشخيص الأجسام المستضادة الخاصة للجرثومة في البراز (21). غير ان خصوصية وحساسية هذا الفحص تعتقد أقل فعالية بعض الشيء مقارنة مع الفحص التنفسي. لقد تعاقبت العلاجات الثلاثية، الرباعية المتزامنة والمتعاقبة دون تحقيق انخفاض تطور المقاومات ودون الأخذ بعين الاعتبار لثقل العلاجات بجانب تأثيرها على ميكروبيوت القناة الهضمية للمصاب.

يتيح فحص ب س ر تشخيص التحولات التي تسبب المقاومة ضد كلاريتروميسين. يتم زرع وفحص ب س ر للعينات.

يحتمل أن تتعدد المقاومة الغير متجانسة عبر ظاهرتين:

اما نتيجة تعدد العداوات الناجمة عن مختلف السلالات (22) ضمنها الواحدة مقاومة والأخرى حساسة.

واما نتيجة العدوى الناجمة هعن التحولات الحساسة والمقاومة من نفس السلالة. وتتم التفرقة بين الظاهرتين بواسطة تقنيات التصنيف الجيني (23).

خلاصة القول

يحتمل أن تنجم المقاومة الغير متجانسة أما عن نتيجة تعدد العداوات، و اما عن نتيجة العدوى الناجمة عن التحولات الحساسة و المقاومة و المقاومة لنفس السلالة.

17- Le test respiratoire à l’urée marquée (TRU) 18- détecte la production de CO2 marqué au carbone 13 à partir d’urée 13C 19- charge bactérienne faible (atrophie gastrique et lymphome du MALT) 20- forme non viable 21- La détection d’antigènes spécifiques de H. pylori dans les selles 22-différentes mutations 23- les techniques de typage génétique

يعتقد تعدد العدوى الأكثر شيوعا في البلدان حيث يتكاثر وجود الهيليكوباكتير بلوري. والحقيقة تعتقد خطورة التعرض للإصابة بالعدوى من عدة أشخاص بعدة مختلف السلالات، تعتقد من الأهمية بمكان. أما في البقع الأرضية حيث يقل انتشار الجرثومة، بينما تتعاظم المقاومة من نفس السلالة مثل بلد فرنسا، فان المقاومة الغير متجانسة تنجم خصوصا عن بروز التحولات (24) الحساسة والمقاومة من نفس السلالة. بقدر ما يتكاثر التعاطي لتناول المضادات الحيوية، بحد ما ترتفع المقاومة ضد الأدوية.

24- l’hétérorésistance est principalement due à la présence de variants

يتيح التشخيص بواسطة تقنية ب س ر في الوقت الحقيقي Une détection par PCR en temps réel، يتيح السبيل الأكثر سرعة، مقارنة مع تقنية الزرع، لتشخيص هيليكوباكتير بلوري انطلاقا من عينات المعدة، كما يتيح كشف التحولات المضافة الى المقاومة ضد الماكروليدات (و هي عبارة عن جزئيات لها خصائص مضاد حيوي مضاد للجراثيم ..) la détection des mutations associées à la résistance macrolides (Les macrolides sont des molécules à propriétés antibiotiques bactériostatique, qui ont des macrocycles de lactone souvent associés à des sucres neutres ou aminés).تربو المقاومة الأولية ضد كلاريتروميسين عن نسبة 20 %, بينما تقارب المقاومة ضد ليفوفلوكساين 18 % La résistance primaire à la clarithromycine est proche de 20 %, celle à la lévofloxacine proche de 18 %.يعد العلاج الرباعي البيسموتي La quadrithérapie contenant du bismuth، حسب الاجماع الأوروبي، العلاج البديل الأقل ارتباطا بالمقاومات البكتيرية est l’alternative la moins dépendante des résistances bactériennes والذي يشكل علاج أول نية في البلدان المتوفرة على الدواء. . ترتفع فعالية البيسموت في الوسط المختص بعامل ب ه الحامض Le bismuth est plus efficace à pH acide. ولهذا يتحتم تناوله مع الدواء المحبط لمضخة بروتون ا ب ب من الجيل الأول الذي لا يرفع كثيرا حموضة المعدة مثل عقار اوميبرازول un IPP de première génération, moins alcalinisant, comme l’oméprazole.بالرغم من أن أغلبية الدراسات الطبية تلجأ الى تناول أموكسيسيلين بمقدار 2 غرم يوميا ، فان حركية هذا المضاد الحيوي في الجسم تبدو في صالح تناول 50 غرم في كل كلغم يوميا ، أي عادة 3 غرم 3 مرات في اليوم la pharmacocinétique de l’antibiotique dans l’organisme est en faveur d’une administration de 50 mg/kg/j soit habituellement trois grammes par jour en trois prises.تفضل المعطيات الفارماكوجينية تناول ايزومبرازول بمقدار 40 مغم مرتين في اليوم أو رابيرازول بمقدار 20 مغم يوميا في علاج الانقراض Les données pharmaco-génétiques justifient l’emploi préférentiel biquotidien de l’ésoméprazole à dose de 40 mg ou du rabéprazole 20 mg dans le traitement d’éradication.لا ينصح، بعد اخفاق العلاج الرباعي البيسموتي أو الغير بيسموتي، لا ينصح باللجوء لأي علاج تجريبي كعلاج الدرجة الثانية Après un échec de la quadrithérapie avec ou sans bismuth, aucun traitement probabiliste ne peut être recommandé en seconde ligne ، بل يفضل اللجوء تنظير جديد  لفرز البكتيريا و اخضاعها للزرع .لا ينصح بالخوض في محاولات علاج الانقراض دون توفير الدلائل المبررة أو دون إضافة العلاج التحالفي Il n’est pas recommandé de poursuivre les tentatives d’éradications sans indications justifiées ou sans association thérapeutique envisageable.يعد من الأهمية بمكان اختبار حقيقة حساسية المضادات الحيوية tester la réalité d’une allergie aux antibiotiques.يعد، في البلدان حيث يقل انتشار العدوى وحيث تتعاظم المقاومة les pays à faible prévalence de l’infection et à forte prévalence de la résistance، فان المقاومة الغير متجنسة تنجم غالبا عن بروز الحساسية والمقاومة ضد نفس السلالة l’hétérorésistance est principalement due à la présence de variants sensibles et résistants de la même souche.

 النقط المهمة

يتيح التشخيص بواسطة تقنية ب س ر في الوقت الحقيقي Une détection par PCR en temps réel، يتيح السبيل الأكثر سرعة، مقارنة مع تقنية الزرع، لتشخيص هيليكوباكتير بلوري انطلاقا من عينات المعدة، كما يتيح كشف التحولات المضافة الى المقاومة ضد الماكروليدات (و هي عبارة عن جزئيات لها خصائص مضاد حيوي مضاد للجراثيم ..) la détection des mutations associées à la résistance macrolides (Les macrolides sont des molécules à propriétés antibiotiques bactériostatique, qui ont des macrocycles de lactone souvent associés à des sucres neutres ou aminés).تربو المقاومة الأولية ضد كلاريتروميسين عن نسبة 20 %, بينما تقارب المقاومة ضد ليفوفلوكساين 18 % La résistance primaire à la clarithromycine est proche de 20 %, celle à la lévofloxacine proche de 18 %.يعد العلاج الرباعي البيسموتي La quadrithérapie contenant du bismuth، حسب الاجماع الأوروبي، العلاج البديل الأقل ارتباطا بالمقاومات البكتيرية est l’alternative la moins dépendante des résistances bactériennes والذي يشكل علاج أول نية في البلدان المتوفرة على الدواء. . ترتفع فعالية البيسموت في الوسط المختص بعامل ب ه الحامض Le bismuth est plus efficace à pH acide. ولهذا يتحتم تناوله مع الدواء المحبط لمضخة بروتون ا ب ب من الجيل الأول الذي لا يرفع كثيرا حموضة المعدة مثل عقار اوميبرازول un IPP de première génération, moins alcalinisant, comme l’oméprazole.بالرغم من أن أغلبية الدراسات الطبية تلجأ الى تناول أموكسيسيلين بمقدار 2 غرم يوميا ، فان حركية هذا المضاد الحيوي في الجسم تبدو في صالح تناول 50 غرم في كل كلغم يوميا ، أي عادة 3 غرم 3 مرات في اليوم la pharmacocinétique de l’antibiotique dans l’organisme est en faveur d’une administration de 50 mg/kg/j soit habituellement trois grammes par jour en trois prises.تفضل المعطيات الفارماكوجينية تناول ايزومبرازول بمقدار 40 مغم مرتين في اليوم أو رابيرازول بمقدار 20 مغم يوميا في علاج الانقراض Les données pharmaco-génétiques justifient l’emploi préférentiel biquotidien de l’ésoméprazole à dose de 40 mg ou du rabéprazole 20 mg dans le traitement d’éradication.لا ينصح، بعد اخفاق العلاج الرباعي البيسموتي أو الغير بيسموتي، لا ينصح باللجوء لأي علاج تجريبي كعلاج الدرجة الثانية Après un échec de la quadrithérapie avec ou sans bismuth, aucun traitement probabiliste ne peut être recommandé en seconde ligne ، بل يفضل اللجوء تنظير جديد  لفرز البكتيريا و اخضاعها للزرع .لا ينصح بالخوض في محاولات علاج الانقراض دون توفير الدلائل المبررة أو دون إضافة العلاج التحالفي Il n’est pas recommandé de poursuivre les tentatives d’éradications sans indications justifiées ou sans association thérapeutique envisageable.يعد من الأهمية بمكان اختبار حقيقة حساسية المضادات الحيوية tester la réalité d’une allergie aux antibiotiques.يعد، في البلدان حيث يقل انتشار العدوى وحيث تتعاظم المقاومة les pays à faible prévalence de l’infection et à forte prévalence de la résistance، فان المقاومة الغير متجنسة تنجم غالبا عن بروز الحساسية والمقاومة ضد نفس السلالة l’hétérorésistance est principalement due à la présence de variants sensibles et résistants de la même souche.

  •  

تابع

cliquez_adesse

PRENEZ RENDEZ VOUS

ADRESS

http://www.docteuramine.com/Docteur AMINE Abdelkader GASTRO CASTRO CASA PROCTO gastroentérologue casa meilleur gastro   meilleur gastro casa  gastro casablanca

  •  

.


 [A1]

Leave a Comment

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *