Hépatites auto-immunes : aspects diagnostiques et thérapeutiques Hépato casa procto casa gastro casa 16ème partie الالتهابات الكبدية الذاتية المناعية : استراتيجية الكشف و العلاج

Posted by on février 26, 2019 in Uncategorized | Commentaires fermés sur Hépatites auto-immunes : aspects diagnostiques et thérapeutiques Hépato casa procto casa gastro casa 16ème partie الالتهابات الكبدية الذاتية المناعية : استراتيجية الكشف و العلاج


الالتهابات الكبدية الذاتية المناعية : استراتيجية الكشف و العلاج

Hépatites auto-immunes : aspects diagnostiques et thérapeutiques

Hépato casa procto casa gastro casa

16ème partie  .

الجزء الادس عشر

تابع

الالتهابات الكبدية الذاتية المناعية عند الطفل

Hépatites auto-immunes de l’enfant

العلاج العادي:

   …………… و تعتقد فكرة النقص النسبي للعلاج بالكورتيزون من الأهمية بمكان ، تفاديا للمضاعفات الجانبية الشائعة اللواتي يخلفها العلاج بالكورتيزون مدة طويلة .  لكن حينما يلاحظ ارتفاع جديد للأنزيمات الكبدية ، يفوق ضعفي المقادير العادية ، أثناء مرحلة الهبوط ، يصبح أمر الاستمرار في هبوط العلاج أمرا قائما . ثم اذا استمرت حالة الارتفاع ثابتة ، بعد شهر ، يبرر حينئذ الرجوع الى المقدار السابق . و يبدو ان هاته الحالة نادرة كلما تم اللجوء للعلاج ب 2 مغم/كلغم/اليوم من عقار أزاتيوبرين  . و لكي يتم جيدا التكيف مع العلاج يجب الانتباه لتقييم الاستجابة النسيجية جد مبكرا عن بعد (سنتين أو أكثر ) (التهاب كبدي قليل أو غير موجود) في حالة الاستجابة البيوكيمائية . لكن يجب أحيانا أن يتم مبكرا  ، كلما أمست الاستجابة غير شاملة. غير ن الاستجابة لنسيجية قد تتعطل عادة بمدة تتراوح ما بين 6 الى 12 شهر بالنسبة الاستجابة البيوكيمائية ، و تبرز دلائل الشفاء عند بعض المصابين بعد مرور 3 سنوات على العلاج .أما نزول الأنزيمات فيتوفر عادة في غضون 6 أشهر الأوائل و تكمن العوامل الرئيسية لمقاومة العلاج في السن الأقل من 30 و بالنسبة للأصل العرقي ( الأشخاص السود) (104) و أثناء الاصابة بالفشل الكبدي الحاد النقر الجزئي الشبه كثيف في العينة

خلاصة القول : تقدر المدة الشاملة المثالية للعلاج بالكورتيزون بأقل من سنة .

104- l’ethnie ( sujets noirs

  cliquez_adesse

http://www.docteuramine.com/

 

تابع

ADRESS

 bestregards bouge

 gastro casablanca Docteur AMINE Abdelkader gastro casablanca  GASTRO CASA PROCTO GASTROENTEROLOGUE CASA gastro casablanca 

PRENEZ RENDEZ VOUS