متلازمة القولون العصبي (م ق ع) : تاريخ تعاقب الفرق : معلومات عامة Le syndrome de l’intestin irritable (SII) : histoire de décalage, généralités – INTESTIN IRRITABLE – lES ALIMENETS 0 NE JAMAIS METTRE AU FRIGO – الجزء الثاني pARTIE 2
متلازمة القولون العصبي (م ق ع) : تاريخ تعاقب الفرق : معلومات عامة
Le syndrome de l’intestin irritable (SII) : histoire de décalage, généralités GASTRO – CASA
الجزء الثاني pARTIE 2
http://t.passeportsante.net/c/?t=fe49608-1i-45!x8-8fi4-zc425
تمثل م ق ع عائقا حقيقيا يغير ، بشكل واضح ، جودة حياة المصابين و ، و خاصة ، الوظائف الكبيرة ( الشغل ، النوم ، نمط العيش ، النشاط الجسماني ) و مدى العلاقة و الصورة الشخصية و السعادة السيكولوجية (3) . يجب أن يفقه المريض بأن الافراط في تناول الأدوية لا يزيد الطين سوى بلة و لا يجلب لحالته سوى تعقيدا . فلقد أكدت الدراسات الطبية ضعف فعالية معظم أصناف العلاج. فعلى المريض مواجهة قلة تناول العقاقير الصيدلية. يجب أن يعلق انتباه خاص للعامل النفساني (4) أن يفهم بأن سلامة نتيجة الفحص التنظيري بالقولونوسكوبي (5)
تعتقد خبرا مسرا و مبشرا بسلامة الشخص . فللخبر الطيب أثر ايجابي قوي على الحالة النفسانية لأنه يجلب الاطمئنان للمصاب و بخفض من معانته . فما أطيب عبارة الطبيب حينما يردد: لا شيء، فأنت غير مصاب ’ انه التوتر العصبي لا غير (6). كما على المريض أن لا يعير انتباها للهمال ( الحقيقي أو الملاحظ ) من طرف بعض الأطباء الذين تمت استشارتهم ، كعدم الاستجابة عن الأسئلة المطروحة و ضعف بل عدم مساهمة الطبيب .
3-le bien-être psychologique 4-l’aspect psychologique 5-la colonoscopie 6-vous n’avez rien , c’est le stress
://www.docteuramine.com
16- les traumatismes obstétricaux 17- atteinte rectale
A suivre يتابع
PRENEZ RENDEZ VOUS
Docteur AMINE Abdelkader GASTRO CASTRO CASA PROCTO gastroentérologue casa meilleur gastro meilleur gastro casa



