Maladie de Crohn , prise en charge des fistules périanales gastro casa la 2ème partie gastro casa Gastro-entérologue, proctologue gastro casa procto casa داء لكروهن، الموقف ازاء ناسور محيط فوهة المخرج

Posted by on octobre 9, 2016 in Uncategorized | Commentaires fermés sur Maladie de Crohn , prise en charge des fistules périanales gastro casa la 2ème partie gastro casa Gastro-entérologue, proctologue gastro casa procto casa داء لكروهن، الموقف ازاء ناسور محيط فوهة المخرج

B    

 2ème partie

crohnbouge داء لكروهن، الموقف ازاء ناسور محيط فوهة المخرج .crohnnnnnnnnn

Maladie de Crohn , prise en charge des fistules périanales9

العلاج بالأدوية

Traitement médical

ليس لأدوية الكورتيزون CORTICOIDESSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS و أدوية 5-امينوسليسيلي(40) 5asa من محل في علاج ناسور محيط المخرج الناجم عن داء لكروهن .

أما المضادات الحيويةمثل سيبروفلوكساسين و ميترونيدازول أو فلاجيل (41) فتمتاز بفعالية مؤكدة ، تستحق العناية المركزة لتحسين الأعراض الناجمة عن ناسور محيط الشرج أثناء الاصابة بداء لكروهن ، لكن لا تحقق الشفاء .

يتم اللجوء للعلاج بالمضادات الحيوية خاصة كعلاج اضافي لأصناف العلاج الأخرى في مرحلة التحفيز (42) غالبا .للعلاج بالأجسام المضادة لعامل ت ن ف . و الحقيقة فان اضافة المضادات الحيوية لأكثر فعالية من العلاج بدواء انفليكسيماب (43) بمفرده .

أما بالنسبة للأدوية المحبطة للمناعة (44) فان أدوية تيوبورين (45) فيحتمل أن تلعب دورا متواضعا في علاج الناسور حيث ترتفع نسبة لشفاء بواسطة تيوبورين الى 54 في المائة .

لكن العلاج بسيكلوسبورين يفقد عاليته مباشرة بمجرد التخلي عن مزاولة العلاج أو الانتقال الى العلاج في الفم . كما أبدا كذلك دواء تاكروليموس (46) فعالية مفيدة على علاج ناسور محيط الخرج ، حيث تتحسن الأعراض السريرية بنسبة تربو عن 43 في المائة . لكن ليس هناك أي اختلاف بالنسبة للشفاء النهائي.

تعتقد اليوم أدوية الأجسام المضادة لعامل ت ن ف العقار الطبي المرجعي لعلاج ناسور محيط الشرج الناجم عن داء لكروهن. لقد أظهرت الدراسات الطبية فعالية دواء انفليكسيماب

Infliximab 5 mg / kg de poids ( S0-S2-S6)

Fermeture de la fistule à S4

حيث يتم اغلاق الناسور في الأسبوع الرابع بنسبة تقدر ب 50 في المائة

لدى 68 في المائة من المصابين.

 

40-corticoides et 5-aminosalicylés 41- antibiotique tels que la ciprofloxacine et métronidazole ou flagyl 42- en période d’induction 43-infliximab 44-immunosuppresseurs 45-Thiopurines 46-tacrolimus

و ليس من شك في أن كل من حضا بالعلاج من المصابين تعرض للجراحة و يتردد على المستشفى أقل من غيره . و يعد هذا العلاج أحسن سبيل لإغلاق ناسور محيط الشرج : اضافة للدور المحبط للمناعة الذي يمتاز به انفليكسيماب ، و الاحتفاظ بخائط سيتون للإفراغ أقل من 34 أسبوع.

خلاصة القول: يعد العلاج بالأجسام المضادة لعامل ت ن ف العلاج الأكثر فعالية لناسور محيط الشرج الذي يضاعف داء لكروهن .

x

                           3ème PARTIE

 

تعتقد الاصابة بناسور محيط الشرج la fistule périanale مضاعفة و ظاهرة شائع لداء لكروهن manifestation fréquente de la maladie de Crohn تشلل المصاب maladie invalidante في أكثر من مرة . و يتطلب اتخاذ الموقف المثالي تجاه هاته المضاعفة الجانبية ، تدخل تعدد الاختصاصات une prise en charge multidisciplinaire ، يساهم فيه الطبيب الاختصاصي في الجهاز الهضمي gastroentérologue  ، الطبيب الاختصاصي في جراحة أمراض المخرج الغير مختص في الجراحة proctologue non chirurgien و الخبراء المختصون في التصوير الطبي و الخبراء في علاج أصناف ناسور محيط الشرج المرتبط بداء لكروهن . يجيب أن يوفر الفحص الأول le bilan initial اضافة فحص دقيق تحت التخدير العام sous anesthésie générale و بواسطة الفحص بالرنين المغناطسي للحوض IRM pelvienne ( أو احتمال اللجوء للفحص بالتنظير الداخلي المصحوب بفحص الايكوغرافي للمستقيم échoendorectale) و الفحص الراديو لوجي العالي الدقة .

يعتمد ، أساسيا ، العلاج العام ( المنتظم systémique ) على اللجوء للأجسام المضادة لعامل ت ن ف les anti-corps anti-TNF الذي يجب تتم مناقشة الاضافة الى العلاج الموقعي و أن  ( والاختيار لهذا العلاج ، اختيار كل حالة على

GASTRO CASA PROCTO انفراد ازاء الاخفاق )

 

 

العلاج بالأجسام المضادة لعامل ت ن ف Traitements

pour les anticorps anti-TNF

 

 

cliquez_adesse

 

 

x

 

 http://www.docteuramine.com/

 

ADRESS

bestregards bougePRENEZ RENDEZ VOUS

 

VOIR SUITE