RCH – la rectocolite hémorragique . Questions Réponses .- traitement- Quelle est la conduite à tenir en cas de lésion dysplasique sur des biopsies – ما الذي يجب عمله في حالة الإصابة بخلل التنسج في الخزعات بالمنظار-N 50- رقم50 –

Posted by on septembre 23, 2022 in Uncategorized | Commentaires fermés sur RCH – la rectocolite hémorragique . Questions Réponses .- traitement- Quelle est la conduite à tenir en cas de lésion dysplasique sur des biopsies – ما الذي يجب عمله في حالة الإصابة بخلل التنسج في الخزعات بالمنظار-N 50- رقم50 –

L’attribut alt de cette image est vide, son nom de fichier est text.gif.

L’attribut alt de cette image est vide, son nom de fichier est image.gif.L’attribut alt de cette image est vide, son nom de fichier est RECOMMENADTION-GIF-1024x329.gif.
Chiffre 50, Cinquante, Isolé Sur Fond Blanc, Rendu 3d Banque D'Images Et  Photos Libres De Droits. Image 70656693.

يتطلب تشخيص خلل التنسج دي الدرجة المنخفضة أو العالية  (1) لدااء القولون التقرحي مراجعة من قبل أخصائي علم الأمراض الخبير [الدرجة D]. ظهر مصطلح خلل التنسج الغير مرئي مع أداء الخزعات العشوائية والمرحلية للكشف عن خلل التنسج. هناك انخفاض في معدل الكشف لخلل التنسج الغير مرئي بالتوازي مع زيادة معدل اكتشاف خلل التنسج المرئي مع ظهور التنظير الداخلي الصبغي وانتشار المناظير عالية الدقة (HD). في حين تم تصنيف اغلبىية خلل التنسج قبل عام 1994 بأنه غير مرئي (87٪)  ، أبلغت مجموعة إنجليزية حديثة عن 9.3٪ فقط من الآفات الغير مرئية. وبالتالي انخفض معدل حدوث خلل التنسج الغير مرئي من 18.8 لكل 1000 مريض – سنة خلال الفترة 1993-2002 إلى 7.4 لكل 1000 مريض – سنة خلال الفترة 2003-2012. لوحظت بيانات مماثلة في بلجيكا مع 8٪ آفة غير مرئية بين عامي 1990 و 2016 . لذلك من المحتمل بشكل متزايد أن تكون آفات خلل التنسج المرئية بالفعل في التنظير الداخلي في معظم الحالات باستخدام المناظير الداخلية عالية الدقة والتحضير الأمثل. في حالة وجود دليل على وجود آفات خلل التنسج غير مرئية في الخزعات العشوائية ، يوصى باقتراح تنظير جديد للقولون مع مشغل خبير ومنظار داخلي عالي الدقة والتحضير الأمثل وتنظير الكروم مع الميثيلين الأزرق أو النيلي القرمزي. (2) تم تسمية آفات خلل التنسج المرئية بالميكروسكوب بأشكال مختلفة: DALM (آفة أو كتلة مرتبطة بخلل التنسج) أو « آفات تشبه الورم الحميد » أو « غير شبيهة بالورم الحميد » أو آفات مسطحة (3). تم تصنيف تسمية آفات خلل التنسج بالمنظار التي تظهر أثناء الفحص بالمنظار لداء القولون التقرحي وفقًا لتوصيات SCENIC الدولية من أجل البساطة ، إلى ثلاث فئات: سليلة الصبغيات ، وغير سليلة الصبغيات ، وغير مرئية (4). تتوافق الآفة البوليبويدية مع الآفة البارزة (ارتفاع لا يقل عن 25 مم) ، معنقة (نوع Ip وفقًا لتصنيف باريس – تعلق على الغشاء المخاطي بالقدم) ، أو لاطئة (النوع وفقًا لتصنيف باريس – غير مرفقة بـ قدم ، قاعدة في اتصال مع الغشاء المخاطي). تتوافق الآفة غير متعددة الأشكال مع النوع IIa (لاطئة مع ارتفاع أقل من 2.5 مم) ، IIb (آفة مسطحة غير ناتئة) ، IIc (آفة مكتئب) وفقًا لتصنيف باريس ولا تظهر مظهرًا نموذجيًا للورم الحميد المتقطع

1- diagnostic de dysplasie de bas ou de haut grade sur RCH 2- une chromo-endoscopie au bleu de méthylène ou à l’indigo carmin.

  1. DALM (Dysplasia Associated Lesion or Mass), lésions « adenoma-like », « non-adenoma-like », ou lésions planes 4- polypoïde, non-polypoïde et non visible
  2.  
  3.  

 5

PRENEZ RENDEZ VOUS

x

PRENEZ RENDEZ VOUS

ADRESS

E Abdelkader  GASTRO CASTRO CASA PROCTO gastroentérologue casa meilleur gastro   meilleur gastro casa  gastro casablanca