DIVERTICULOSE COMPLICATIONS INFECTIEUSES DE LA MALADIE DIVERTICULAIRE-PRISE EN CHARGE الفتق أو التردد أو الديفيرتيكول – gastro casa procto casa

Posted by on août 29, 2021 in Articles & Conseils, Uncategorized | Commentaires fermés sur DIVERTICULOSE COMPLICATIONS INFECTIEUSES DE LA MALADIE DIVERTICULAIRE-PRISE EN CHARGE الفتق أو التردد أو الديفيرتيكول – gastro casa procto casa

DIVERTICULOSE –COMPLICATIONS INFECTIEUSES DE LA MALADIE DIVERTICULAIRE-PRISE EN CHARGE الفتق أو التردد أو الديفيرتيكول – ا

D2_GIF
sgif

الفتق أو التردد أو الديفيرتيكول – الموقف تجاه مضاعفات الداء.  

  الملخص : 

يحتمل أن يكون لداء الديفيرتيكولوز أو الفتق أو الترددات maladie diverticulite  ، ارتباط بنظام التغذية في البلدان المتطورة ، تغذية تفتقر للألياف les fibres alimentaires. و من الشائع  أن داء الديفيرتيكولوز القولوني  la diverticulose colique يرتفع مع التقدم في السن  لكي يربو عن نسبة 60% في سن الأربعين لدى عامة السكان . يصيب الداء الجزء السيني للقولون le côlon sigmoide بنسبة 90% و تظل مضاعفات العداواتcomplications infectieuses الأكثر ترددا. حيث تكتسي شتى الحالات ابتداءا من التهاب الديفيرتيكول diverticulite الى التهاب غشاء البيريتوان الملوث بالبراز péritonite stercorale . و يعتمد علاج الاندلاعات les poussées الغير مضاعفة ، على اللجوء للمضادات الحيوية antibiotiques. أما حينما يتفاشى الداء و يكثر تعقدا ، فيجب أن يضاف للعلاج الطبي العلاج وفق تقنية الغسل و الافراغ الراديولزجي lavage-drainage  radiologique