Biomarqueurs, comment les utiliser en pratique الدراسة الطبية اليومية؟ – PARTIE 14 الجزء الرابع عشر

Posted by on février 23, 2021 in Uncategorized | 0 comments

Biomarqueurs, comment les utiliser en pratique ?

كيف يتم استخدام المؤشرات الحيوية في الممارسة الطبية اليومية؟

 PARTIE 14 الجزء الرابع عشر

تحديد فئة المصابين المعرضين لخطورة الانتكاس بعد العملية الجراحية لداء لكروهن

Pour identifier les patients à risque de récidive postopératoire de la maladie de Crohn

يعد البحث عن المصابين المعرضين لخطورة الاصابة بالانتكاس الوارد بعد الجراحة ، يعد قضية بالنسبة لداء لكروهن الذي يعرض المريض للجراحة . ينصح باللجوء لإنجاز الفحص التنظيري ايليوكوسكوبي (33) لتشخيص الانتكاس التنظيري في غضون السنة التي تتلو قطع جزء الأمعاء الدقيقة و القولون . عدة هي الدراسات الطبية اللواتي حللت أداء فحص سين ابروتيين و كالبروتيكتين البراز في هاته الحالة . فتم التأكيد بأن كالبروتيكتين البراز يتيح اجتناب ثلثي عدد اللجوء لتنظير ايليوكوسكوبي خلال السنة التي تتلو الجراحة بسبب داء لكروهن .

خخلاصة القول : تعتقد العتبة التنبئية الاحتمالية السلبية لكالبروتيكتين البراز 100 مكغم / غرم ، تعتقد العتبة الجيدة التي تتيح التعرف على عدم بروز الانتكاس التنظيري .

 33- iléocoloscopie

يتابع

  1. cliquez_adesse         x PRENEZ RENDEZ VOUS   ADRESS http://www.docteuramine.com/ Docteur AMINE Abdelkader  GASTRO CASTRO CASA PROCTO gastroentérologue casa meilleur gastro   meilleur gastro casa  gastro casablanca                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

Leave a Comment

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *