Biomarqueurs, comment les utiliser en pratique الدراسة الطبية اليومية؟ – PARTIE 13 الجزء الثاتث عشر

Posted by on février 22, 2021 in Uncategorized | 0 comments

Biomarqueurs, comment les utiliser en pratique ?

كيف يتم استخدام المؤشرات الحيوية في الممارسة الطبية اليومية؟

 PARTIE 13 الجزء الثاتث عشر

للتنبؤ بخطورة الانتكاس

Pour prédire le risque de rechute

يعتقد تكرار فحصي كالبروتيكتين البراز و سين ابروتيين كل 3 أشهر المدة المثالية التي تساعد على العرف على المصابين المعرضين لخطورة الانتكاس . تعد عتبة 250 وحدة لكالبروتيكتين البراز العتبة المثالية للتنبؤ بالانتكاس دون اختلاف بين داء لكرهن و القولون التقرحي من حيث جودة الحساسية و الخصوصية . و في حالة الارتفاع الاستثنائي لعامل كالبروتيكتين البراز دون ارتفع سين ابروتيين أثناء مدة مراقبة المصابين في مرحلة الشفاء المؤقت ، تعتقد مفيدة مراعاة مراقبة الفحص مفيدة للتأكيد من النتيجة قبل الخوض في الفحوص الاضافية الأكثر هجومية . كما تعتقد مفيدة اضافة فحص سرعة الرسوب (32) الى دليل سين ابروتيين للتنبؤ بتكرار النكسة . يعتق

 هذا الدليل اجابيا (سين ابروتيين يفوق 20 وحدة و سرعة الرسوب تفوق 15 ملمتر وحدة في الساعة الأولى) . حيث يعتق ذلك مضاعفا 8 مرات بخطورة النكسة. غير أننا اصبحنا نستغني اليوم عن اللجوء لسرعة الرسوب في هذا المجال فأمسى الفحص ملغا .

32-la vitesse de sédimentation

خلاصة القول : يعتقد مفيدا اللجوء المنتظم لفحص سين ابروتيين و كالبروتيكتين البراز ( مثاليا كل 3 أشهر) بالنسبة لتحديد المصابين أثناء الحالة الشفائية السريرية . المؤقتة و التعرف على المعرضين لخطورة الانتكاس .

يتابع

  1. cliquez_adesse         x PRENEZ RENDEZ VOUS   ADRESS http://www.docteuramine.com/ Docteur AMINE Abdelkader  GASTRO CASTRO CASA PROCTO gastroentérologue casa meilleur gastro   meilleur gastro casa  gastro casablanca                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

Leave a Comment

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *