Eradication systémique de Helicobacter pylori en prévention du cancer gastrique : Qu’en sommes-nous ?الانقراض المنتظم لجرثومة هيليكوباكتير بلوري كوقاية ضد الإصابة

Posted by on janvier 16, 2021 in Uncategorized | Commentaires fermés sur Eradication systémique de Helicobacter pylori en prévention du cancer gastrique : Qu’en sommes-nous ?الانقراض المنتظم لجرثومة هيليكوباكتير بلوري كوقاية ضد الإصابة

Eradication systémique de Helicobacter pylori en prévention du cancer gastrique : Qu’en sommes-nous ?

الانقراض المنتظم لجرثومة هيليكوباكتير بلوري كوقاية ضد الإصابة

المقدمة

يربويربو التقييم العالمي لهيليكوباكتير بلوري عن 50 % و يسود انتشار هاته الجرثومة في بلدان آسيا، أمريكا الوسطى و الجنوبية . بينما يبات التقييم ضئيلا في أوروبا بحيث يتراوح ما بين 15 و 30 %    بفرنسا.  و ان كشف الدور الذي تلعبه الجرثومة في الإصابة بقرحة المعدة و الاثني عشر (1)

حقق جائزة نوبل في الطب التي حاز عليها الدكتوران الاوستلاراليان باري مارشال و روبين ورن (2) سنة 2005م . ومنذ ذلك الحين ودور الهيليكوباكتير بلوري آخذ في التأكيد، يتم طرحه بقوة في عدة حالات لقد وضعت السلطات العليا للصحة النقط فوق الحروف سنة 2007م بالنسبة للبحث عن دلائل الإصابة بالجرثومة اعتمادا على أواخر المعطيات التي تم طرحها أثناء المحاضرات العالمية و تهم قرح المعدة-الاثني عشر ، لمفوم مالت (3))

، تناول أسبرين أو الأدوية المضادة للالتهاب الغير مشتقة من الكورتيزون (4) بالنسبة للمصاب سلفا بقرحة المعدة-الاثني عشر ، سؤال

هضم المزمن دون تشخيص الإصابة المرئية بالتنظير  و فقر الدم الناجم عن فقر الحديد أو فيتامين ب12 دون العثور على السبب . و بجانب ذلك يرفع الهيليكوباكتير بلوري  من خطورة الإصابة بقرحة المعدة المزمن (5) ، حالة التشوه أو ديسبلازي المعدة . لقد أكدت دراستان تلويتان (6) بأن الانقراض المنتظم للهيليكوباكتير بلوري

يصحب بنقص نصف خطورة الإصابة بسرطان المعدة بالنسبة لسكان آسيا حيث يسود انتشار الجرثومة و سرطان المعدةخلاصة القول : يصحب بصفة منتظمة انقراض هيليكوباكتير بلوري نقص نصف خطورة الإصابة بسرطان المعدة بالنسبة لسكان آسيا حيث تسود الإصابة بهاته الجرثومة و سرطان المعدة . و بالتالي تعتقد اليوم عمليا بأن الفكرة المهيمنة للهيليكوباكتير بلوري الجيد تعني الهيليكوباكتير الذي يتم انقراضه (7) . و بالغم من ذلك تباي المعطيات المتوفرة حاليا تهم ملامح المصابين الجد معينين و التي يبدو تعميمها على السكان الغربين ، من الصعوبة يمكان ما دام تقييم الجرثومة و سرطان المعدة أكثر قلة . يهدف هذا الموضوع الموجز الى تقييم تطور خطورة  سرطان المعدة ، الكارديا و سواها (8)  بعد انقراض الجرثومة بالنسبة للسكان الغربين . لقد أكدت دراسة اسويدية بأن الانقراض المنتظم لجرثومة الهيليكوباكتير بلوري ينقص من خطورة الإصابة بسرطان المعدة صنف أدينوكاسينوم (9) في مجموعة غربية سويدية

خلاصة القول: أكدت الدراسة الطبية بأن انقراض الهيليكوباكتير بلوري

ينقص من خطورة الإصابة بأدينوكاسينوم المعدة في مجموعة غربية سويدية  .  يلاحظ تأكيد الإصابة الإضافية بأدينوكاسينوم المعدة بصحبة وجوة الجرثومة . لا يتعلق الأمر هنا بالحالة الانفرادية  و انما تذكر الملاحظة بشساعة خطورة الإصابة . لكن التذكير بشساعة الخطورة يعتقد مفيدا . و اذا لاحظت الدراسة السويدية بأن الخطورة مضاعفة

8 مرات فيلاحظ ا ارتفاع إضافي يهم المرأة و المصبين الذين تقل أعمارهم عن الستين . ان خطورة الإصابة بأدينوكاسينوم المعدة آخذة في التراجع مباشرة بعد السنة الثالثة للانقراض لتختفي نهائيا  بعد 5 سنوات

خلاصة القول : تأخذ خطورة الإصابة بأدينوكاسينوم المعدة في التراجع انطلاقا من السنة الثالثة بعد الانقراض لتختفي نهائيا بعد السنة الخامسة بعد العلاج . و برزة أثناء المناقشة نقطة مهمة حيث يجب أن نصب دلائل البحث عن هيليكوباكتير بلوري

و نخصص بها الذين لا يبرزون الأعراض السريرية المعتقدين معرضين لارتفاع خطورة الإصابة بسرطان المعدة مثل المنحدرين من الدرجة الأولى من أسرة المصابين بسرطان المعدة بجانب حالة الإصابة بمتلازمة لانش (10) ، بجانب تناول الأسبيرين و العقاقير المضادة للالتهاب الغير ستيرويدية أي الغير مشتقة من الكورتيزون (11) بالنسبة للمصاب سلفا بقرحة المعدة الاثني عشر ، المتعرض سابقا للاستئصال جزئ المعدة (12) ، الإصابات السرطانية او المؤهلة للإصابة بالسرطان (13) و المعرضون لجراحة البدانة التي تعزل جزءا من المعدة (14)

عمليا يتحتم أن نذكر بأن يبات البحث عن جرثومة الهيليكوباكتير بلوري

خاضعا لدلائل محددة و ان انقراضها يتيح بصفة مهمة ، نقص خطورة الإصابة بسرطان المعدة من صنف الأدينوكارسينوم و يجب اقتراح العلاج في حالة إجابيه النتيجة .

خلاصة القول : يتيح انقراض الهيليكوباكتير بلوري

بصفة مهمة نقص خطورة التعرض للإصابة بأدينوكاسينوم المعدة و يتحتم اقتراحه كلما أمست النتيجة إجابية.

1- la maladie ulcéreuse gastro-duodénale 2- Barry Marshall et Robin Warren en 2005 3-, le lymphome du MALT (Mucosa-Associated Lymphoid Tissue) 4- d’anti-inflammatoires non stéroïdiens (AINS) 5- gastrite chronique 6- méta-analyses 7-, le leitmotiv « un bon H. pylori est un H. pylori éradiqué  8- cancer gastrique, cardial ou non cardial 9- le risque d’adénocarcinome 10- syndrome HNPCC/Lynch 11- d’anti-inflammatoires non stéroïdiens (AINS)  12- gastrectomie partielle 13- lésions cancéreuses ou pré-néoplasiques gastriques 14- chirurgie de l’obésité de type bypass

cliquez_adesse
xADRESS http://www.docteuramine.com/

http://www.docteuramine.com/

Docteur AMINE Abdelkader GASTRO CASTRO CASA PROCTO gastroentérologue casa meilleur gastro   meilleur gastro casa  gastro casablanca

.

.             

.

.   .