Aliments riches en fer gastro casa procto casa- PARTIE 11 االجزء الحادي عشر

Posted by on janvier 15, 2021 in Uncategorized | 0 comments

Aiments riches en fer –

PARTIE 11   االجزء الحادي عشر 

 تابع

Exploration d’une anémie ferriprive d’origine digestive en – كشف فقر الدم الناجم عن نقص مادة الحديد من أصول هضمية سنة

1
2

 كشف فقر الدم الناجم عن نقص مادة الحديد من أصول هضمية .

  التعرف على فقر الدم الناجم عن فقدان الحديد من أصول من أصول هضمية- Anémie ferriprive d’origine digestive :

 http://www.dailymotion.com/embed/video/xse7pi

 يعرف فقر الدم الناجم عن نقص الحديد بظاهرة الميكروسيتوز  microcytose و انخفاض الحديد في السيل الدموي ، الأمر المعتقد دليلا قاطعا على نقص ألحديد حينما تصبح المقادير أقل من 15 وحدة في اللتر بينما يمسي الارتفاع أكثر من 100 وحدة في اللتر. يبدو ذلك دليلا قويا يستثني حالة فقر الدم التي يخلفها نقص الحديد. و بالمقابل ، فليس غريبا أن تظل نسبة الحديد الدموي عادية أو مرتفعة  بصفة مغلوطة في حالة اضافة متلازمة الالتهاب syndrome inflammatoire  و العدوى infection و السرطان néoplasie و / أو حالة قصور الكلي المزمنة insuffisance rénale chronique . فبواسطة مستوى 100 وحدة في أللتر نستطيع في تلك الحالات الحفاظ على التوازن بين الحساسة la sensibilitéمن وجهة و الخصوصية la spécificité من جهة ثانية. ويحتمل أن تغيب حالة الميكروسيتوز التي تحدد الحجم المعدل VGM للكويرات الحمراء ، أن تغيب في حالة اضافة نقص فيتامين ب 12 VitB أو الفولات folates و كذلك فان فحص المحتويات الدموية الأخرى و ضمنها الكويرات البيضاء و البلاتيلات les plaquettes ، يعتقد جد مهم ، ما دام موجها نحو السبب المركز la cause centraleأو يطرح المواجهة مع مع افتراض وجود نزيف   و في معظم الحالات ، لا يعتقد مهما تقييم الحديد في الدم لأنه يزود بمعلومات أقل فائدة من المعلومات اللواتي يقدمها فحص الفيريتين الدموي ferritine sérique في حالة الالتهاب ( أمراض الميكي MICI و السرطان le cancer  ) أو القصور المزمن للكلي insuffisance rénale و كذلك حينما تبدو نتيجة الفيريتين غير مفيدة ( مستوى عادي أو مرتفع بينما تكون ظاهرة نقص الحديد واضحة). أما فحص الحديد الدموي بصحبة فحص الترانسفيرين la transferrine، يساعد على تقييم عامل التشبع le coefficient de saturation للترانسفيرين ، فيساعد على انجاز الكشف.

تابع

cliquez_adesse
x
ADRESS

 http://www.docteuramine.com/

bestregards bouge

PRENEZ RENDEZ VOUS

Docteur AMINE Abdelkader  GASTRO CASA PROCTO   gastroentérologue casa

Leave a Comment

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *