Manifestations hépatiques et extra hépatiques du virus de l’hépatite C ( VHC gastro casablanca procto casa- PARTIE 9 الجزء التاسع

Posted by on juin 27, 2020 in Uncategorized | Commentaires fermés sur Manifestations hépatiques et extra hépatiques du virus de l’hépatite C ( VHC gastro casablanca procto casa- PARTIE 9 الجزء التاسع

Manifestations hépatiques et extra hépatiques du virus de l’hépatite C ( VHC ) الظاهرات الكبدية و الخارجة عن الكبد الناجمة عن فيروس الكبد س

 

123

PARTIE 9
الجزء التاسع
تابع

 

 

 

 

 ألموضوع  :

                      ألتشمع الكبدي : 

   ألأعراض الخارجة عن الكبد manifestations extrahépatiques :CRYOGLgif 

 يحتمل أن تبات هاته الظاهرة اصابة بيولوجية منفردة . كما يمكن أن يغدو الكريوجلوبولين عاملا يسبب التهاب جهاز الأوعية الدموية الدقيقة  حيث يتم تراكم المركب المناعي complexes immuns الذي يغير المجرى الدموي الرقيقة vascularites و الشرايين و الأوردة ال

الدقيقة أو الكابيلاريت capillaires ) خاصة على مستوى الجلد و المفاصل و الجهاز الهضمي و كذلك على مستوى الأطراف النائية le système nerveux périphérique و الكلي ، الأمر الذي يفسر الأعراض الآتية المرتبطة وفق تطورها  :

1-  الأعراض الجلدية و خاصة بوربورة الأوعية الدموية purpura vasculairepurpura_fulminante التي تبرز أثناء مرحلة البرودة  و عدم التحرك مدة طويلة ( المكث في المستشفى بعد الاصابة بالجرح) و التعرض للصدمة traumatisme على مستوى الأطراف السفلى . و كثيرا ما تضاف لذلك متلازمة رينو syndrome syndrome_de_Raynaudgif1Raynaud_s_Syndromegifde Raynaud

2-  ظاهرة ( روماتولوجية أو التهابالمفاصل manifestations rhumatologiques في شكل آلام في المفاصل الكبرى . و كثيرا ما تكون متزامنة على مستوى الجهتين symétriques و غير مصحوبة بالاعوجاج sansdéformation

3-  كما يجب أن يعار الانتباه لعضو الكلي ، حالة تعتقد جد خاصة و يتعلق الأمر بحالة الجلومولونيفريت glomérulonéphrite المعروفة بوجود البروتيين في الدم و و وجود الدم في البول . و تشمل كذلك الاصابات الأخرى المعتقدة نادرة

4-  الحالة العصبية على مستوى الأطراف النائية . أما اصابة الجهاز الهضمي فتنجم عن اصابة الأوعية الدموية الدقيقة على مستوى الجزء الأقصى لغشاء الميزانتير le mésentèredistal . و يحتمل أن تتعرض الأوعية الدموية الدقيقة  للخنق نتيجة تراكم الكريوجلوبولين داخل الأوعية الدمويةcryoprécipitation 

5-  أما اصابة القلب فتعتقد نادرة و قد تؤدي الى الصدمة القلبية infarctus dumyocarde

6-  و تعد اصابة الرئة استثنائية

7-  و كذلك نادرا ما يصاب المريض بمتلازمة جفاف الفم و العينين oculaire et buccal   lesyndrome sec .

و خلاصة القول : يحتمل أن تخلف الظاهرات الخارجة عن الكبد أضرارا مهمة بنمط حياة المصابين. تصاحب حالة الكريوجلوبولينيمي المشتركة عدة عوامل وبائية ، سريرية و بيولوجية مثل الجنس المؤنث ، استهلاك الكحول بمقادير تفوق 50 غم في اليوم ، عامل الصنف 2 او 3 ، التليف الكبدي الشاسع ووجود التدهن الكبدي stéatose .

يوجد انطباق بين الكريوجلوبولونيمي الناجمة عن التهاب الاوعية الدموية و بين التقدم في السن و طول مدة الاصابة و صنف الكريوجلوبولينيمي المشتركة . و يعتقد العلاج عسيرا

cliquez_adesse

 

x

 http://www.docteuramine.com/

 

ADRESS

bestregards bouge

 

PRENEZ RENDEZ VOUS

AMINE Abdelkader  GASTRO CASA PROCTO casa gastroentérologue casa