l’Encéphalopathie hépatique: de la physiopathologie à la prise en charge thérapeutique Gastro-entérologue, proctologue gastro casa procto casa – PARTIE 3نسيفالوباتي الكبد أو الغيبوبة الناجمة عن الأمراض الكبدية : انطلاقا من الفيزيوباتولوجية الى استرتيجية العلاج- الجزء الثالث PARTIE 3

Posted by on janvier 14, 2020 in Uncategorized | 0 comments

Encéphalopathie hépatique: : de la physiopathologie à la prise en charge thérapeutique-نسيفالوباتي الكبد أو الغيبوبة الناجمة عن الأمراض الكبدية : انطلاقا من الفيزيوباتولوجية الى استرتيجية العلاج

 

الجزء الثالث PARTIE 3

تابع

الموضوع:

   cirrhose22

 

 

 CIRRH AMMONIAC METAST2-1

 

   

يعد الكبد مسؤولا عن تصفية عدة مواد مسممة تصدر من القناة الهضمية عبر وريد بورت (18) و تتعرض للتصفية أثناء عبورها لعضو الكبد . غير أن عوامل الداء تعترض سبل عبور تلك المواد المسممة. و تشمل عوامل الداء : فشل الخلايا الكبدية و وجود منعطفات ناشئة من فين بورت و الأوعية الجهازية (19) تغير اتجاه المواد لتغمر المخ و السيل الدموي الجهازي . حيث تتغير الوظيفة العصبية (20) .

   شائع أن لأمونياك يعتقد المادة الرئيسية المساهمة في نشأة حالة لانسيفالوباتي الكبد . لكن الاتجاهات الحديثة كشفت النقاب عن عدة عوامل أخرى ضمنها الالتهاب و النورو ستسرويد (21) و التوتر الأوكسيدي اضطرابات الارسال السينابتي (22)

  خلاصة القول :ان نشأة الأوعية الدموية الجديدة تنتج ارتباطا بين فين بورت ولجهاز الدموي (23) بالإضافة لفشل الخلايا الكبدية ، الأمر الذي  يفتح السبيل للعبور المباشر على مستوى الجهاز العصبي المرزي CNC

 

18-veine porte 19-shunts porto-systémiques 20-altération des fonctions neurologiques 21-inflammation et neurostéroïdes  22-stress oxydatif et anomalie de la transmission synaptique 23- shunts porto-systémiques

 

cliquez_adesse

 

 

x

 

 http://www.docteuramine.com/

 

ADRESS

bestregards bouge

                 

PRENEZ RENDEZ VOUS

Docteur AMINE Abdelkader  GASTR CASA PROCTO casa gastroentérologue CASA

 

Leave a Comment

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *