l’Encéphalopathie hépatique: de la physiopathologie à la prise en charge thérapeutique Gastro-entérologue, proctologue gastro casa procto casa – PARTIE 2نسيفالوباتي الكبد أو الغيبوبة الناجمة عن الأمراض الكبدية : انطلاقا من الفيزيوباتولوجية الى استرتيجية العلاج – الجزء

Posted by on janvier 14, 2020 in Uncategorized | 0 comments

Encéphalopathie hépatique: : de la physiopathologie à la prise en charge thérapeutique-نسيفالوباتي الكبد أو الغيبوبة الناجمة عن الأمراض الكبدية : انطلاقا من الفيزيوباتولوجية الى استرتيجية العلاج

 

الجزء الثاني PARTIE 2

الموضوع:

      cirrhose22

 

 

 CIRRH AMMONIAC METAST2-1

 

تعتقد حالة الغيبوبة الدماغية أو أنسيفالوباتي الكبد، متفاعلة عصبية نفسانية معقدة قابلة  للتراجع في أكثر من مرة ، مترددة و تعرف ببروز أعراض عصبية نفسانية متعددة و مختلفة  (الميول الى النوم ، الارتباك ( 10) أستيريكس (11) و الهيبيرتوني ايكسترابيراميدال (12) ، الغيبوبة (13) و ينجم عن تعايش عاملين : فشل الخلايا الكبدية و الارتباط القائم بين وريد كافة الجهاز الدموي  (14)anastomose portocave1 anastomose portocaveو يحتمل أن ينجم عن 3 حالات سريرية : التهاب كبدي شديد الحدة الذي يخلفه الالتهاب الفولمينون (15) حيث ينعدم وجود داء كبدي سلفا . و تنجم الحالة الثانية عن الارتباط او العبور بورتو كاف (16) . كما يتعرض لانسيفالوباتي الكبد ما بين 30 الى 80 في المائة من المصابين بالتشمع الكبدي . و ان بروز أول اندلاع لانسيفالوباتي الكبد  بين المصابين بتشمع الكبد ، يعتقد دخولا في منعطف يؤدي الى مصير سيء و يمثل تطورا مزمنا لداء الكبد . و تمتد حينئذ مدة العيش الاضافي الى سنة لنسبة تربو عن 42 في المائة  و يحتمل ان تمتد تلك مدة العيش الاضافي الى 3 سنوات لنسبة 23 في المائة من المصابين الذين لم يحضوا بعملية زرع الكبد  و تظل حالة أنسيفالوباتي الكبد العامل الأساسي لأخذ قرار عملية الزرع . في الحالة المستعجلة أثناء الاصابة بالالتهاب الكبدي الفولمينون أو شبهها (17) 

خلاصة القول : تصاب بحالة أنسيفالوباتي الكبد نسبة تتراوح ما بين 30 و 40 في المائة من المصبين بالتشمع الكبدي . و يحتمل أن تصاب نسبة تتراوح ما بين 30 و 80 في المائة من المصابين بالتشمع .أن تصاب بالحالة الضئيلة التي تبرز صامتة بدون أعراض سريرية لدى المريض.

 

 

cliquez_adesse

 

x

 

 http://www.docteuramine.com/

 

ADRESS

bestregards bouge

                 

PRENEZ RENDEZ VOUS

Docteur AMINE Abdelkader  GASTR CASA PROCTO casa gastroentérologue CASA

 

Leave a Comment

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *