La carence martiale au cours des maladies inflammatoires chroniques de l’intestin(MICI) فقر الحديد أثناء الاصابة بالأمراض الالتهابية المعوية المزمنة – Partie 6 الجزءالسادس

Posted by on août 13, 2019 in Uncategorized | 0 comments

 

La carence martiale au cours des maladies inflammatoires chroniques de l’intestin(MICI)

فقر الحديد أثناء الاصابة بالأمراض الالتهابية المعوية المزمنة

Partie 6 الجزءالسادس 

الدراسة الوبائية Epidémiologie : 

الدراسة الوبائية Epidémiologie : 

الفيزيوباتولوجية المرضية La physiopathologie : 

 

 

 

 

تابع

cliquez_adesse

التشخيص diagnostic : 

  تعتقد نسبة الفيرتين الدموي الأقل من 30 نانوجرام في المليلتر خير دليل لتشخيص حالة فقر الحديد ، أثناء الاصابة بالأمراض المعوية الالتهابية المزمنة أو داء ميكي . و بالرغم من ذلك ، فليس غريبا أن يكتسي كشف فقر الحديد بعض الصعوبات حينما يتزامن مع ظاهرة الالتهاب ، ما دام هذا الأخير يرفع من نسبة الفريتين لدموي (34) . و الحقيقة فبقدر ما يشتد الالتهاب ، بحد ما يشرع عامل انتير لوكين 6 (35) في تحفيز انتاج الكبد لعامل هيبسيدين ، الأمر الذي يؤدي الى نقص الامتصاص المعوي للحديد و حبسه داخل خلايا الماكر وفاج (36) . السبب الذي دفع بالخبراء الى رفع نسبة الفريتين في حالة الاصابة بالالتهاب قصد تشخيص حالة فقر الحديد .رغم من ذلك ، فان رفع حدود الحديد يرفع من حساسية الكشف (37) مقابل انخفاض خصوصيته (38) . و وفق وصايا ايكو (39) فيمسي فقر الحديد الحقيقي محتملا (40) ، في حالتي الالتهاب بجانب نسبة الفريتين الدموي تفوق مقدار 30 و 100 ميجاغرام في اللتر (41) .

خلاصة القول : تعتقد نسبة الفريتين الدموي أقل من 30 نانو غرام في المليلتر ، دليلا لتشخيص حالة فقر الحديد أثناء الاصابة بداء ميكي . و بالرغم من ذلك يحتمل أن يمسي تشخيصها عسيرا أثناء الاصابة بالالتهاب الذي يرفع من نسبة الفريتين الدموي .

 34-l’inflammation augmente la ferritinémie 35-interleukine 6 36-la séquestration dans les macrophages 37- les seuils sensibles 38-spécificité 39-les recommandations de l’ECCO 40-la carence martiale vraie 41-entre 30 et 100 μg/L

x

PRENEZ RENDEZ VOUS

 

ADRESS

 http://www.docteuramine.com/

Dr AMINNE Abdelkader GASTRO CASTRO CASA PROCTO  gastroentérologue casa meilleur gastro

Leave a Comment

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *