La constipation de l’enfant Gastro-entérologue, proctologue gastro casa procto casa الأعراض السريرية للامساك لدى الطفل-Partie 5 A الجزء 5 أ – Partie 5 B الجزء 5 ب

Posted by on mars 31, 2019 in Uncategorized | 0 comments


                                                                                                

infections urinaire fillesttes - Copie - Copie - Copieالامساك ( القبض)

 الوظيفي عند الطفل

استراتيجية الفحص و التوجيهات


 

partie5 bougeConstipation fonctionnelle de l’enfant – Conduite à tenir Gastro casa titretitreencadré

 

 

ا:
 

 

الأعراض السريرية للامساك لدى الطفل

Partie 5 B  الجزء 5 ب

 

 

يحتمل أن تبرز عند الأطفال المصابين بالامساك الأعراض الآتية :

تابع……

 • شق فوهة الشرج أو االبواسير (5-25 قي المائة ) . و يشخص فحص المستقيم بالأصبع انحشار البراز بنسبة تتراوح ما بين 40 الى 100 في المائة .

  الأعراض السريرية المندرة بوجود سبب عضوي للامساك عند الطفل

  يحتمل أن يوجه السؤال الفحص السريري تجاه أعراض سريرية تشير الى احتمال الاصابة بداء عضوي أثناء تعرض الطفل للامساك .فالاستهلال مند سن يقل عن شهر واحد ، المعتمد على مرات التغيط و التقييم الصلب للبراز وفق درجات سلم ابريستول ، يعتقد عاملا رئيسيا يشير الى السبب العضوي .

   و نستدرج الأسباب المذكرة الأخرى :

 • التأخر أكثر من 48 ساعة عن افراغ العقي (80) بعد الولادة .meconium bouge
 • سابق عائلي للإصابة بداء هيرشبرونج
 • حالة البراز الصلب العريض المحور و / أو المختلط بالدم دون الاصابة بشق فتحة الشرج
 • توقف و ربما فطع نمو الجسم و الوزن (81)
 • احتمال الاصابة بارتفاع مستمر لحرارة الجسم أو التعرض للتقيؤ الصفراوي (82)

كما يحدث أن يكشف الفحص السريري باللمس عن تشوه الغدة الدرقية (83) و وجود موقع أمامي لفتحة الشرج أو عدم ثقب فتحة الشرج (84)  أو جراح أثرية في فتحة الشرج أو عدم وجود رد فعل العضلة المشمرة أو عضلة اكريماستير (85) و تمثل عضلتين متناظرتين تغطي الخصيتين من الجهتين الجانبية و الوسطى وتتمثل مهمتها في رفع أو خفض كيس الصفن لتنظيم الحرارة و تعزيز الحوينات المنوية . كما يمكن أن يشخص الفحص حفرة أو تشوها على مستوى عظم مؤخرة العمود الفقري و انخفاض قوة توتر العضلات و ردود فعل الأطراف السفلى

 خلاصة القول : ان استهلال الامساك مند السن الذي يقل عن الشهر المعتمد على عدد مرات التغيط ، و التقويم الصلب للبراز ، وفق درجات سلم بريستول ، يعتقد عاملا رئيسيا يشير للإصابة بسبب عضوي .

 يجب الانتباه لا ثبات السوابق العائلية و أخذ بعين الاعتبار حالة داء هيرشبرونج و الحساسيات ضد التغذية و خاصة ضد البروتين حليب البقرة و / أو ضد القمح و داء الاضطرابات الهضمية أو داء سيلياك و أمراض أو التهابات القناة الهضمية ( أمراض م ي ك ي) و حالة الموكوفيسيدوز (86) بالإضافة لوجود التشوهات و الاضطرابات البولية ( المثانة ، الكلوة) . يجب أن يتركز الفحص السرير ي على تقييم الحمولة البرازية للمستقيم و القولون و الافراط في التعرض لغازات البطن  (87) و الملاحظة عبر الجدار لوجود براز صلب في القولون أو نقص في توتر عضلات البطن . و بما يلاحظ اختفاء شامل للحزام العضلي للبطن مثل ما يحدث أثناء الاصابة بمتلازمة برون متلازمة نقص العضلات في البطن، والغياب الخلقي للعضلات البطن (88) . و اخيرا تشويهات عظم العجب ( مؤخرة العمود الفقري) (89) و فتحة الشرج . و يكشف الفحص بالأصبع (90) عن وجود انحشار البراز في المستقيم الذي يتوافق مع تراكم البراز المجفف في المستقيم (91) const bouge - Copie (2) و عدم وجود البراز في مصباح المستقيم و اندلاع افراغ البراز في شكل انفجار برازي (92) يعقب الفحص بالأصبع و يشير ذلك بقوة الى الاصابة بداء هيرشبرونج لدى الرضيع.

80-retard de l’évacuation du méconium 81-stagnation , voire cassure staturo-pondérale 82-vomissements bilieux 83-les anomalies de la glande thyroïdienne 84-imperforation anale 85-reflexe cremasterien 86- les protéines du lait de vache allergies alimentaires , allergie au gluten , maladie cœliaque les MICI et mucoviscidose 87-météorisme abdominal 88-syndrome de Brune Belly 89-anomalies de la région lombosacrée 90-toucher rectal 91-fécalome 92-évacuation explosive des selles

 

cliquez_adesse

 

 

 

 

 

ADRESSx

 

PRENEZ RENDEZ VOUS

GASTRO CASA PROCTO

 

gastroentérologue casa hépato caablanca

 

bestregards bouge

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Comment

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *