gastro casa Hépatite B au cours et au décours dela grossesse gastr casa Gastro-entérologue, proctologue7 ème partie gastro casa procto casa التهاب فيروس الكبد ب أثناء و بعد الحمل الجزء السابع تابع

Posted by on janvier 31, 2018 in Uncategorized | 0 comments

التهاب فيروس الكبد ب أثناء و بعد الحمل  Hépatite B au cours et au décours dela  grossesse gastr casa Gastro-entérologue, proctologue     54                 

التهاب فيروس الكبد ب أثناء و بعد الحمل

7ème partie

الجزء السابع

تابع

grossbouge

Hépatite B au cours et au décours de la grossesse- thbouge

 

التأثير المتبادل بين فيروس التهاب الكبد ب و الحمل

Influence réciproque de l’hépatite B et de la abougegrossesse

الوقاية ضد تنقل فيروس س لا 

 

اخفاقات التلقيح الدموي المطعم

Echecs de la vaccination

  أن التلقيح الدموي المطعم (33) هو تلقيح مطعم مرتبط بحقن المصل. و تعتق سبيلا جد فعال للحماية ضد تنقل العدوى الى الطفل . فهو أكثر فعالية من التلقيح المنفرد أو من اللجوء للايمونوجلوبولين بمنفره. و بالرغم من تلك الاحتياطات فتستمر خطورة تنقل الفيروس من الأم الى الطفل حالة قائمة . و يحتمل أن تنجم تلك الاخفاقات عن :

 – أولا : التحول أي التغير الجيني للخلية الجينية لحمولة أ د ن  فيروس ب (34) . و ذلك بسبب تنقل فيروس ب المتحول في ميدان ه ب س (35) الذي يعرف بانخفاض الحساسية تجاه عامل ي ج المضاد لعامل ه ب س (36) و للتلقيح . لكن هاته الخطورة باتت نضريه.

– 2 ثانيا: بسبب عدم تطبيق نصائح نظم المراقبة. و هاته ظاهرة شائعة تبات مقلقة في البلدان المتطورة . فالكشف لمستضاد ه ب س لا زال نادرا في بعض المستوصفات الخاصة بالنساء الحوامل . يتحتم ان يتم بانتظام الحرص على سبل الوقاية و استراتيجية العمل . كما يجب السهر على مراقبة الأطفال المزدادين من أمهات مستضاد ه ب س اجابي و أن يتم انجاز الفحص الدموي في اطار المراقبة . يجب تذكار كافة الأطباء الساهرين على هؤلاء الرصعاء .

– 3 ثالثا: يصحب خطورة تنقل الفيروس في رحم الأم (37) ارتفاع الحمولة الفيروسية ( يتم التقييم بمقدار أ د ن لفيروس الكبد ه ب س ) في الدم . و يبدو ذلك كعامل مهم لإخفاق التلقيح المطعم أو سيروفاكسيناسيونس  بالرغم من جودة الانجاز . لكن المقياس الأدنى لبروز هاته الخطورة لم يتم تحديده بعد . غير ان دراسة أسيوية أبرزت بأن أهمية الخطورة ترتفع ابتداءا من ارتفاع حمولة أ د ن الفيروس من 7 الى 8 لوج  وع في المليلتر .

  خلاصة القول : يعتقد ارتفاع الحمولة الفيروسية لدى الأم سببا شائعا لإخفاق التلقيح المطعم للطفل.

 33- la sérovaccination est une vaccination associée à l’injection d’un sérum qui permet de protéger plus rapidement que la simple vaccination contre une maladie 34-la mutation du virus B ou l’altération du matériel génétique (ADN) de la cellule du virus qui entraîne une modification durable 35- mutation dans le domaine HBs 36-Ig anti-HBs 37-in utero

cliquez_adesse

bestregards bouge

U

Leave a Comment

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *