Douleurs proctologiques aiguës gastro casa procto casa hépato ( 9ème partie) الألآم الحادة لفتحة المخرج الآلام الحادة لمنطقة الشرج الجزء التاسع

Posted by on octobre 30, 2017 in Uncategorized | 0 comments

Douleurs proctologiques aiguës gastro casa procto casa ( 9ème partie)

الألآم الحادة لفتحة المخرج herpes perineal

 

Douleur-Douleurs proctologiques aigues
الآلام الحادة لمنطقة الشرج
 

 

 

douleir anus

 

الجزء التاسع

الحالات الخاصة للاصابات الجسدية
Cas particuliers des lésions traumatiques
قد تعدد الأسباب : جرح بواسطة رصاصة أو سلاح أبيض ، حادثة في المنزل أو حادثة سير ، اصابة ناجمة عن ممارسة الجنس عبر فتحة الشرج ( وفق أو بدون ارادة )أو ادخال أداة (85)…و يحتمل أن تمسي الحياة مهددة بسبب خطورة النزيف ، المضاعفات الناجمة عن العدوى أو احتمال اصابة ثقب العضو (86) . و قد يمسي أخذ الموقف معقدا. و تتناوله عدة اختصاصات . و يجب أن تتوفر الدقة في تحديد الاصابات :المسالك البولية و التناسلية اصابات هضمية و عصبية . و يحتمل أن تمسي ضرورية وفق صنف و شدة الاصابات الجسدية . و ليس نادرا أن يضح اللجوء للفحص بأشعة راديو ايكس ، أمرا مهما أ س ب .( و ربما الفحص بجهازاسكانير ) و البحث عن الجزء النسيجي الذي يحتمل أن تحمله معها الأداة التي سببت الثقب (87) خطورة الاصابة بالتقيح بعيدا عن منطقة الاصابة ا\لأولية و يبرز بعد بضعة أسابيع في بعض الحالات. أما ازاء ثقب فتحة الشرج فان البحث عن اصابة في جدار المستقيم أو البحث عن نسور يربط السقيم بالفرج (88)

fist2

يتحتم أن يظل دقيقا و يرجح الفحص تحت التخدير العام أما في حالة الاغتصاب (89) فيجب البحث عن العدوى المتسربة جنسيا و اصافة البحث عن أ د ن (90) . أما الترميم الجراحي (91)فيطرح على طاولة المناقشة اما مباشرة أولا ، أو في مرحلة ثانية ، تحت غطاء الكولوستومي (92)

stomie-conseils

التي تنجز في حالة الاستعجال
خلاصة القول : يجب البحث عن موقع الاصابة في منطقة بعيدة حيث يتم البحث عن الجزء النسيجي الذي تم نقله بعد الثقب.
85-introduction d’objet 86-perforation d’organe 87-fragment de tissu 88-fistule recto vaginale 89-le viol 90-ADN 91-la réparation chirurgicale 92- colostomie

 

Leave a Comment

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *